Дайвинг во Владивостоке очень разнообразен, так как в акватории очень много различных бухт и остров. Дайв-сайты сильно отличаются друг от друга рельефом, растительностью, живностью и тд. Дайвинг во Владивостоке предлагает дайв-сайты для любых уровней сертификации от OWD и далее…

Вся акватория поделена на 6 зон, в зависимости от удаленности от города Владивостока, где базируются катера DivePrim.

 

Зоны Места погружений Цена за катер, руб Цена за дайвера, руб
№1 Остров Скрыплева, мыс Басаргина по договоренности по договоренности
№2 Мыс Тобизина и Птичий, острова Шкота, Наумова, Клыкова по договоренности по договоренности
№3 Острова Верховского, Два Брата по договоренности по договоренности
№4 Острова Карамзина, Циволько, Желтухина по договоренности по договоренности
№5 Острова Аскольд, Стенина по договоренности по договоренности
№6 Острова Римского-Корсакова, Путятин (Кекуры) по договоренности по договоренности

* Членам водолазного центра DivePrim скидка 10%
Оплатить услуги DivePrim через банк

Наш дайв-центр располагает двумя дайверскими ботами.

Катер Bayliner — модель 3416, 11 метров длинна, 4 метра ширина, дайв палуба 6 кв. м., водоизмещение 9 тонн, 2 спальные каюты, камбуз, гальюн, душ на дайв палубе, 2 стационарных дизельных двигателя Hino 165 л.с., крейсерская скорость 22 узла, полная морская навигация, запас хода 12 часов, штормовая нагрузка 4 балла. Максимальное количество 10 дайверов.

Катер Yamaha S26 имеет стационарный двигатель марки MerCruiser 4,3 максимальная скорость около 30 узлов. Запас хода до 6 часов.

На катере комфортно размещается 7 дайверов. Открытая палуба и удобная аппарель позволяет одновременно производить вход в воду шагом паре дайверов. В случае ухудшения погодных условий рулевая рубка укрыта тентом, имеется небольшая каюта на 3 спальных места. Современные навигационные приборы позволяют выходить и ориентироваться в море в любую пасмурную погоду.

Группа дайверов планирующая выход на катере в выходные дни формируется предварительно каждый вторник. О ближайшем выходе на очередной дайв-сайт  Вы можете узнать по телефону:  Водолазный Центр «DivePrim»  8(423)251-99-59, а так же на нашем сайте в еженедельной рассылке новостей. Катер выходит в море при 100% предоплате.

Стоимость выходов в зависимости от зоны погружения. В стоимость  входит: 2 баллона с воздухом, груза с грузовым поясом, услуги дайв гида.

*  Предоплата не возвращается в случае не явки или опоздания на выход катера
*  Предоплата возвращается, если погодные условия не позволяют выйти в море
*  В случае невозможности достичь запланированного дайв-сайта из-за направления и силы ветра, дайв-сайт заменяется по показаниям погодных условий, разница стоимости возвращается.

Перед выходом в море все дайверы заполняют стандартное заявление PADI: «Освобождение от ответственности в пределах допустимого риска».

К погружениям под воду допускаются дайверы с сертификатом любой международной тренинговой школы. К глубоководным погружениям допускаются дайверы только с сертификатом аналогичным AOWD PADI, имеющим опыт глубоких погружений и подводного ориентирования под водой.

* Подводная охота в скубе и сбор море культур запрещен.

Залив Петра Великого — самый большой и живописный залив Японского моря. Изрезанные многочисленными бухтами берега залива Петра Великого протянулись от устья реки Туманная на западе до мыса Поворотный на востоке. Протяженность береговой линии залива, включая острова, около 1700 км, его ширина почти 200 км, а площадь 55 600 км2. В его пределах имеется множество островов и отдельных выступающих из воды скал (кекуров). Самый крупный полуостров залива — Муравьева-Амурского — делит акваторию залива Петра Великого на две большие части — Амурский и Уссурийский заливы. На берегах этих заливов расположен город Владивосток. Продолжением п-ова Муравьева-Амурского являются крупные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, архипелаг Римского-Корсакова. На западе залива расположен о. Фуругельма, а на востоке — о-ва Аскольд и Путятина. В залив впадает несколько крупных рек  Туманная, Раздольная и много мелких речек и ручьев.

Берега залива Петра Велико самые разнообразные: заболоченные выровненные пространства с лагунами и реликтовыми озерами, скалистые мысы, песчаные пляжи, многочисленные острова, косы и пересыпи. Отроги горной системы Сихотэ-Алинь круто спускаются к Японскому морю, образуя скалистые склоны, расчлененные ущельями. Многочисленные мысы, самые грозные —  мыс Гамова, Брюса, Янковского, сложены из твердых вулканических пород, а берега красивых пляжных бухт Витязь, Славянка, Горностай из мягких осадочных пород в виде песка и мелкого галечника.

Температура воды в заливе Петра Великого на поверхности достигает в августе 23oС, а в  бухтах даже 25-26oС. На глубине 20 м  она может быть меньше, чем на поверхности, на 5-10oС. На глубинах от 30 до 50 м велика вероятность терма — клина  вода понижается до 3oС и даже мене. Зимой температура воды, учитывая соленость  (34%), отрицательная и достигает в феврале -1.8oC, ряд заливов и бухт полностью  покрывается льдом.

Движение воды в районе залива Петра Великого осуществляется под влиянием постоянных течений, образующих основную циркуляцию воды. Здесь встречается холодное Приморское течение, спускающееся с севера, и веточка южного Цусимского течения заходящего на Юг Приморья.

Видимость под водой в районе мест погружений варьируется от 3-5 метров до 15-20 метров в зависимости от времени года, погодных условий, наличия планктона и ветровых направлений.

Что можно увидеть во время погружения в Заливе Петра Великого.

В заливе Петра Великого большое разнообразие мест погружений. Высокие изрезанные каменные берега и стоящие недалеко от них отдельные скалы — кекуры обрываются в море вертикальными стенками до 30 м глубины. С южной и юго- восточной стороны скалы заросли желто-зеленым и темно красным ковром актиний Метридиум- примитивными животными, ближайшими родственниками кораллов. Резкие валунные свалы украшают крупные, до 25 см в высоту,  колонии  пурпурных асцидии. Они напоминают двугорлый темно-красный кувшин.  Многокилометровые площади дна прибрежья заняты зарослями водорослей и трав. Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов! Особенно много ламинарии. Эту водоросль называют морской капустой. Из грацилярии и анфельции добывают агар-агар, который используют кондитеры и фармацевты, на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Из неё раньше изготавливали дорогие сорта бумаги.  На илисто-песчаном и галечном дне поля зостеры.

По числу видов животных и растений Японское море является самым богатым из морей России, в этом отношении залив Петра Великого лучше всего демонстрирует богатство флоры и фауны.

Из-за широкого температурного диапазона условия в море летом вполне пригодны для выживания субтропической фауны, а зимой — для умеренной и даже арктической. Часть животных приспособилось к таким условиям, другая же часть мигрирует в этот район на время.      Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить множество разнообразных рачков и креветок. Самая известная из них — травяная креветка изумрудного цвета. Самые крупные из них достигают 18 см. Интересно, что в первый год жизни это ракообразное развивается как самец, а затем развивается в самку. Зимой креветки мигрируют на глубину.

В зарослях трав проводят свои первые дни молодь многих видов промысловых рыб  и других видов животных, расселяющаяся затем по обширному мелководью.

Приморье знаменито запасами трепангов. До индустриализации  Бухта Золотой Рог из-за обилия в ней этих животных коренными жителями называлось бухтой, «где живет Трепанг». Очень популярное в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии животное, является дорогим деликатесом и называется морским женьшенем. Выделенные из трепанга биологически-активные вещества обладают широким спектром фармакологического и противогрибкового действия. Трепанг обитает на каменистых  россыпях, у валунов, и в зарослях зостеры. Медленно передвигаясь по заиленному песку, он своими щупальцами захватывает частицы грунта вместе с находящимися на них микроскопическими организмами и переваривает их.
Обитающая на большей глубине Кукумария Японская широко распространена по всей территории залива, похожа на трепанга, питательна и полезна во многих отношениях.

На песчаном грунте можно встретить темно-красных, серых плоских и сердцевидных морских ежей.

Морские звезды — массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Эти удивительные животные восхищали античных художников. Около 4 тыс. лет тому назад изображения звезд украшали критские фрески Греции. В Японском море много видов звезд. Амурская звезда в размахе лучей достигает 32 см. В поисках пищи она ползает со скоростью 10 см в секунду. Этот хищник питается еще более медлительными гребешками, а то и вовсе прикрепленными моллюсками. Другая не менее распространенная всеядная звезда — Патирия колониями набрасывается на морских червей.

Из животных, чья взрослая жизнь проходит в прикрепленном состоянии, Вы увидите устриц и мидий. На небольшой глубине часто встречаются тихоокеанские мидии. Мидиевые банки,  плотными черными полосами опоясывают прибрежные камни и скалы. Ни удары волн, ни порывы ветра в отлив не страшны им. Особые нити крепко удерживают их на камне. Будучи биофильтраторами, они вносят большой вклад в очищение прибрежных вод. В более глубоких местах можно встретить самых больших в мире мидий, достигающих длины 20 см. Возраст таких особей может достигать 100 лет.

В заливе Петра Великого обитает гигантская или тихоокеанская устрица. Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов на глубине до 7м. Моллюск выдерживает и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры ее раковины могут достигать 70 см. С конца июня  по август можно наблюдать, что устрицы выбрасывают из себя мутные облачка. Это икринки. Крупная самка вымётывает их до 100 миллионов! Будучи оплодотворены, они развиваются и превращаются в личинок, они плавают в толще воды и переносятся течениями на большие расстояния. Через месяц они опускаются на дно, в поисках подходящего места для поселения и, намертво прикрепляются к подводным предметам.

Часто во время погружения  на грунте можно увидеть крупные веерообразные раковины. Это гребешки. В заливе Петра Великого  на прибрежных мелководьях  водятся японский гребешок Фарера,  на валунных и  свалах прикреплённый к каменистому дну ведя  в основном оседлый образ жизни располагается небольшими колониями   очень красивый гребешок Свифта.  Крупный (до 20 см в диаметре) Приморский промысловый гребешок, мигрирует   по дну или спасается от морских хищных звезд за счет выбрасывания воды при резком захлопывании створок. Большой мускул-замыкатель, расположенный в центре раковины, является ценным деликатесом. Наибольшее скопление этого  вида гребешка, как правило, на выходе из бухт или на песчаных банках.

Среди обитателей Японского моря дайверы под водой могут увидеть осьминогов и кальмаров. Основная достопримечательность залива Петра Великого один из самых больших в мире — гигантский осьминог Дофлейна . Длина  туловища осьминога Дофлейна  вместе со щупальцами  иногда превышает 3 метра. Крупные особи весом около 50 кг живут в подводных гротах, среди нагромождения камней, и скал. Аквалангистам довольно часто встречается это интересное животное. При правильно спланированном погружении, встретить 2-3 осьминога — обычное дело. Добычей осьминогов являются различные крабы, моллюски и рыба. Своими присосками осьминог довольно сильно может присасываться к коже и, особенно к костюму водолаза. Это очень умное животное с ним очень интересно общаться и наблюдать в естественных условиях. Нет достоверных случаев удержания осьминогом,  дайверов  под водой , и тем более их гибели. Маленькие осьминоги иногда обнаруживаются в пустых створках крупных мидий или прячутся в мелком галичнике. Защищаясь, они выпускают чернильную жидкость для маскировки и быстро меняют свою окраску.

Ранней весной и поздней осенью из морских глубин к берегам залива для размножения подходит камчатский краб. Размах его ног может достигать 150 см. Самки меньше самцов. Добывать их запрещено. Во время спаривания самец краба клешнями прочно удерживает самку. Даже после вытаскивания из воды самец долго не выпускает партнершу из своих клешней. Поедают крабы мелких моллюсков, ракообразных, червей и других обитателей морского дна.

Около 250 видов рыб, более 300 видов птиц и более 20 видов морских млекопитающих  зарегистрировали ученые в заливе Петра Великого. Постоянными обитателями этих вод являются минтай, дальневосточные лососи, треска, камбала, навага, морские лисички, бычки-керчаки. Летом у побережья Приморья можно встретить таких тепловодных рыб как скумбрия, сельдь-иваси, сайра, анчоус, сарган, полурыл. Заплывают в Японское море и довольно экзотические виды. Например: рыба-меч, рыба-луна, фуга, рыба-сабля, летучая рыба, акула-молот, красная барракуда и рыба-ёж.

Среди постоянных обитателей приморских вод также встречаются интересные на вид рыбы. В прибрежных зарослях плавают морские коньки, иглы, различные моллюски, рыбы-бабочки, морские петушки. Вдоль вертикальных свалов  в небольших гротах и расщелинах обитают  золотые и синие трех полосные Японские ерши.В Японском море живут 12 видов акул, самый массовый из которых — акула катран. Опасные виды акул в прибрежной зоне встречаются крайне редко. Случаи нападения на людей не известны.

Единственной серьёзной опасностью для купающихся у берегов Приморья может быть только медуза-крестовик.

Эта небольшая, не более 4 см в диаметре, медуза. Сквозь прозрачный купол отчетливо виден крест, образованный внутренними органами. Живет крестовик на небольшой глубине в тихих бухтах. Большую часть суток он висит, прикрепившись к листьям подводной растительности, подстерегая мелких рачков. Поражение жертвы осуществляется особыми стрекательными клетками животного при контакте с ней. Крестовик опасен для человека, так как при соприкосновении с кожей его щупалец происходит отравление организма.

Контакты

Водолазный центр DivePrim

Адрес: Россия, Владивосток, 690068, ул. Кирова, 25А
Телефон: +7 (423) 2395-199
Мобильный: +7 (423) 2711-775
Skype: sergey.e.semenenko
Skype: DivePrim
Подписаться на новости DivePrim
Подписаться