Из истории подводной охоты.

 

В начале 30-х годов родился новый вид спорта — подводная охота. Это новшество быстро распространилось в Европе по всему Средиземноморскому побережью, а затем и во всем мире. Стали проводиться национальные соревнования по подводной охоте, а в 1957 г. состоялись первые международные соревнования, которые с тех пор организуются регулярно.
Снаряжение охотника стабилизировалось, и в перечень его твердо вошли маска, ласты и ружье. Охота под водой явилась основным направлением подводного спорта во Франции, Италии, Австралии, США, Англии и других странах Мира.
В СССР  подводный спорт начал развиваться с 1956 г. Интерес к нему пробудили замечательные фильмы, в которых миллионы людей увидели сказочные картины царства Нептуна, красоту и неповторимость подводных пейзажей, необычные морские растения, разнообразие животных, быстро плавающих или почти неподвижных в воде, передвигающихся по дну или приросших к камням.  Пионеры нового спорта страстно его пропагандировали. «Новорожденный» зашагал семимильными шагами. И вот настало время придать подводному спорту организованный характер, чтобы оградить его от ненужных жертв и ошибок, за которые слишком, дорогой ценой расплачивались за рубежом.
Поэтому с самого начала своего развития подводный спорт, строго контролировался. Осенью 1957 г. было принято решение о подготовке в морских клубах ДОСААФ штатных и общественных инструкторов, которые затем имели бы право самостоятельно вести обучение спортсменов в секциях,  клубах предприятий и учебных заведениях. Методическим и техническим центром подводного спорта явился Центральный Морской Клуб, где была организована первая в СССР секция подводного спорта.
ПОДВОДНАЯ ОХОТА
Подводная охота получила большое распространение и превратилась в своеобразный вид спорта.    Она напоминает охоту на птицу или зверя с таким же поиском, преследованием добычи и меткой стрельбой. Но подстрелить рыбу не так-то просто. Ее нужно выследить, умело маскируясь, без шумных и резких движений. Для этого недостаточно одних только навыков. Наибольшее удовольствие от охоты под водой доставляет, пожалуй, не столько трофей, сколько прелесть ощущений, которые испытывает охотник, очутившись в подводном мире.
Помимо чисто спортивного интереса,  подводная охота  стала полезной и науке, в частности ихтиологии, так как дает возможность обогатить ее новыми сведениями о жизни рыб и поведении морских животных.
Снаряжение охотника. 

 

Снаряжение охотника.
Охота под водой вполне доступна многим и не требует дорогостоящего снаряжения. Всего лишь нужно иметь маску, ласты, дыхательную трубку и ружье. В холодных водах необходим еще и гидрокостюм.
Следует напомнить, что охота с воздушными или кислородными аппаратами повсюду запрещена и считается злейшим браконьерством.

 

Подводные ружья.
Подводные ружья служат для поражения рыбы. В зависимости от устройства силового механизма они бывают с пружинным и резиновым боем, пневматические, гидропневматические и пороховые, стреляющие специальными патронами.
Применение последних  запрещено правилами подводной охоты.
Ружье с резиновым боем. 
Одна из основных его деталей — ствол, изготовленный из тонкостенной трубки диаметром 25 мм. На одном конце его крепится рукоятка, в которой смонтирован спусковой механизм. На переднем срезе ствола укрепляется кронштейн с направляющей втулкой для гарпуна, к которому крепятся концы резинового жгута. Ружье с резиновым боем предпочитают многие охотники, так как оно достаточно надежно в работе, стреляет сильно и бесшумно.
Стрельба из  этого типа ружей осуществляется с помощью резиновых тяг.  Вставив гарпун в пусковой механизм  до характерного щелчка,   ружьё необходимо поставить на предохранитель.  Плывя лицом вниз (в маске, с дыхательной трубкой и ластами), уприте приклад ружья в живот, опустите ствол вниз,  оттяните  резиновые тяги двумя руками до зацепления с вырезом гарпуна. После этого смотайте гарпун-линь. Не оставляйте линь плавать в воде,  будьте внимательным, чтобы не запутаться в нем при выстреле и не поранить руку или ногу.

 

Пружинное ружье.
Силовым механизмом для выброса гарпуна здесь служит сильная пружина, помещенная в стволе, представляющем собой обычную дюралевую или латунную трубку. Спусковой механизм смонтирован в рукоятке. Пружинные ружья выпускаются различных типов: длинные (1,2-1,5 м) с мощной пружиной, и короткие (0,3-0,8 м).
Пружинное ружье заряжается по-иному, чем ружьё с резиновым боем. Придерживая ружье в одной руке стволом вверх, другой рукой вставить гарпун внутрь ствола, вдавить гарпун  нажимая на его наконечник до зацепления с шепталом. Чтобы предохранить руки от пореза при заряжании ружья, применяют деревянный  или пластиковый наконечник, который обычно закрепляют на  поясе.
Данный вид ружей устарел и применяется редко  в связи со  сложностью  заряжения гарпуна.

 

Пневматическое ружье. 
Из ружей этого типа стрельба осуществляется с помощью сжатого воздуха или другого газа, например С02, помещенного в специальном баллончике или другой герметичной емкости. Зарядка сжатым воздухом может производиться от компрессора, перепуском или специальным насосом который идёт в комплекте к подводному ружью.
Существуют различные конструкции  ружей, одна из которых описывается ниже. Пневматическое ружье  состоит из ствола и подвижной системы, заключенных в трубку, образующую герметичную камеру объемом 0,45 л. Камера заполняется сжатым воздухом давлением до 200 атм от компрессора или из баллона с помощью специального штуцера. Принцип действия ружья заключается в следующем. При нажатии на спусковой крючок освобождается нажимной шток и подвижная система от воздействия пружины и давления воздуха подается назад. В это время открывается клапан, через который воздух поступает в ствол и выталкивает гарпун. Под воздействием пружины подвижные части вновь возвращаются в переднее положение, а клапан отсекает воздух. Чтобы взвести дозатор, нужно вдвинуть нажимной шток и поставить его на зацеп. Сила выстрела регулируется с помощью кольцевых проточек, сделанных на нажимном штоке. Постоянство силы выстрела при изменении давления воздуха в камере соблюдается благодаря дроссельным сверлениям, сделанным в теле клапана. Величина усилия на спусковой крючок может регулироваться винтом, который одновременно служит и для постановки на предохранитель.
Стреляют подводные ружья специальными гарпунами, представляющими собой стальной стержень диаметром 8-10 мм, со съемным (на резьбе) наконечником. Форма наконечников может быть самой разнообразной.
Для стрельбы по крупной рыбе наиболее целесообразно применять наконечники с одним острием и откидными зубьями, а для маленькой рыбы — небольшие трезубцы.

 

Техника безопасности при стрельбе.
Следует помнить, что подводное ружье далеко не безопасная вещь: при небрежном обращении оно может нанести человеку серьезное ранение. Поэтому во избежание несчастных случаев рекомендуется обращаться с ним с большой осторожностью, как на суше, так и под водой.  Заряжать ружье можно только под водой, направляя его при этом в сторону от себя и других людей. На поверхности воды или на берегу заряжать ружьё запрещается.
Во избежание несчастных случаев ружье всегда должно держаться на предохранителе и снимать его следует только непосредственно перед выстрелом по цели. С заряженным ружьем никогда нельзя выходить на берег. Начинающему охотнику необходимо научиться заряжать свое ружье и потренироваться в стрельбе под водой, чтобы привыкнуть к нему.

 

Техника и приемы подводной охоты.
Подводная  охота заключается в выслеживании добычи, преследовании ее и метком выстреле. Охотник вторгается в рыбье царство, где рыба чувствует себя как дома. Обладая инстинктом самосохранения, она не будет ждать, пока выстрелят в нее. Поэтому, прежде чем выстрелить, приходится вести своего рода разведку, выискивать рыбу, сидеть в засаде. Чтобы перехитрить рыбу и выйти победителем, нужно учитывать ее привычки и действовать умело, разумно, ловко. А вместе с тем знать уже установившиеся в практике некоторые приемы и технику охоты. В этом и заключается искусство. Техника охоты в основе своей одинакова как в море, так и в пресных внутренних водоемах, хотя приемы имеют некоторые особенности, которые вырабатываются практикой.
Выслеживать рыбу можно двумя способами. 
Первый  способ с поверхности, когда прозрачная вода и просматривается дно. Плавая в комплекте № 1 с опущенным вниз лицом, заметив рыбу, охотник, сделав глубокий вдох, ныряет за ней.  Держа ружье наготове,  охотник подплывает к рыбе  на расстоянии выстрела  и  стреляет.
Второй способ  в засаде,  как делают опытные охотники, с определенной глубины после нырка, заглядывая в гроты, пещеры, под большие камни. Осторожно продвигаясь за укрытиями,  охотник старается подойти к рыбе на выстрел внезапно.
Главное при выслеживании — для маскировки умело использовать  теневые стороны скальных выступов, камни, водоросли и подходить к рыбе осторожно, избегая резких движений, не создавая шума. Шлепанье ластами, размахивание ружьем, шумные гребки руками пугают рыбу и влекут за собой неудачу. К выбранной цели нужно стараться подходить на одном уровне с ней, меняя вертикальное положение после нырка на горизонтальное. Ружье, приведенное в боевое положение, держат вытянутым вперед.
Глубина погружений
Глубина погружений при подводной охоте зависит от длинны и вида, ружья с  которым Вы  охотитесь.  Прозрачности воды,  наличия флоры и фауны,  рельефа дна, береговых очертаний, подводных свалов. Снаряжения, которое Вы используете, и многих других  факторов и  нюансов.
Глубина, на которой приходится охотиться, обычно от 2 до 20метров. В некоторых случаях, более опытные охотники погружаются на глубину до 30 — 40 метров например при охоте на Треску.
Наилучшим расстоянием до цели для выстрела  считается 2-4 метра. Стрелять на большее расстояние не имеет смысла, так как трудно прицеливаться и к тому же убойная сила ружья значительно снижается. Меткость стрельбы достигается, конечно, практикой. Прицеливаются, как при стрельбе по летящей дичи — на вскидку.
Прицеливаться нужно, не вглядываясь, а только держа свой взор на объекте, чтобы давать возможность глазу направлять ружье на цель. Так будет только в том случае, если вы не станете вмешиваться в естественный технический процесс и позволите глазу направить ружье в цель. Ваш глаз будет направлять ружье в нужную точку до тех пор, пока вы не опустите взгляда с цели. Первое время и при этом способе стрельбы будут ошибки и  промахи, но когда последовательность всех ваших импульсов будет механически согласована, тогда уж вряд ли Вы  промахнётесь мимо цели.
В плывущую рыбу прицеливаются с некоторым упреждением. Стрелять ее лучше всего сбоку. Чтобы занять выгодное положение для выстрела, нужно уметь маневрировать под водой.
Наиболее уязвимыми местами у рыбы считаются голова и органы боковой линии. Попаданием в голову обычно убивают рыбу, попадание гарпуна в область позвоночника лишает ее способности к сопротивлению. К подстреленной рыбе, чтобы она не сорвалась, лучше подплыть, оставив ружье, с которым ничего не случится и поглубже всадить в нее гарпун. После этого следует скорее подниматься на поверхность для необходимого Вам вдоха.
Чтобы не упустить рыбу, ее нужно, не поднимая на поверхность, насадить на кукан и только после этого снять с гарпуна, предварительно, чтобы не уродовать рыбу, свернуть с гарпуна  наконечник. Кукан — простая и вместе с тем необходимая принадлежность подводного охотника. Он служит для транспортировки загарпуненной рыбы.
Во время охоты под водой необходимо проявлять осторожность, соблюдать правила и этику. Подводные охотники имеют свою этику, свою гуманность и придерживаются установившегося правила: убивать такую и столько рыбы, сколько можно употребить в пищу.
Не следует убивать ради самого убийства. Такая охота должна осуждаться.
Меры безопасности при планировании погружений.
В целях предосторожности  нужно знать место охоты — глубину, характер дна, наличие подводной растительности и всегда держаться подальше от гидротехнических сооружений и рыболовных сетей, в которых легко запутаться.
Подводный охотник должен также хорошо знать тех обитателей глубин, которые представляют опасность для человека. Например, от стрекающей медузы крестовик, и цианеии волосатой,  могут быть получены ожоги, а морской окунь может нанести долго не заживающие раны. Ядовиты уколы скорпеновых рыб приводящих к летальному исходу.
Никогда не следует, увлекшись охотой, глубоко нырять и долго оставаться под водой. Это может вызвать потерю сознания в «мелкой воде», баротравму уха, гипоксию, судороги, расстройство сердечной деятельности, декомпрессионное  заболевания  и даже утопление.
Где  организовать подводную охоту?
Многочисленные моря, реки и озера нашей страны богаты рыбой разнообразных пород, большинство из которых могут быть добычей подводного охотника. Условия для охоты далеко не везде одинаковы и определяются, прежде всего, температурным режимом водоема, прозрачностью воды и, разумеется, наличием объектов охоты.
Температура воды большинства наших водоемов в зависимости от географического положения и времени года изменяется в значительных пределах. В связи с этим определяется продолжительность сезона охоты. В южных районах он длится от пяти до семи  месяцев, в районах средней полосы — два — два с половиной месяца. Для охоты больше всего подходят водоемы с температурой воды не ниже 10° С.
Прозрачность воды, так же как и температура, определяет возможность удачной охоты. Она зависит от количества взвешенных частиц и находится в пределах от 0,5 до 50 метров.

 

Воды Тихого океана.
Дальневосточные моря характерны исключительным разнообразием флоры и фауны и являются прекрасным местом для подводной охоты. Большинство живых существ обитает в прибрежной полосе на глубине  от 10 до 30 метров. На больших глубинах мрачно и пустынно. Сезон охоты здесь достаточно продолжителен c мая по ноябрь. Донная флора Тихого океана насчитывает до четырех тысяч видов водорослей, образующих мощные заросли, среди которых можно совершить погружения и насладиться прелестями подводного мира. Среди лесов ламинарий и лугов зоостеры, в зарослях багрянок и колониях мшанок, похожих на кораллы, обитает множество животных и рыб. В Японском море встречаются до шестисот видов рыб. Такое богатство фауны и флоры, наряду с исключительно прозрачной и достаточно теплой в летнее время водой, особенно привлекательно для подводной охоты. Объектами ее могут стать дальневосточная кефаль (пелингас), скумбрия, окунь — терпуг, разнообразные камбалы, крупные бычки, золотой трёх полосный японский ёрш. Завидной добычей  подводного охотника явятся: Тихоокеанский сарган, Тунец, Треска, Японский гипероглиф,  Желтоперая  лакедра. Обитают в Японском море головоногие  моллюски  кальмары, гигантские осьминоги. Попадаются, сельдевые, иначе лососевая акула и колючая акула катран. Мелководья обильны трепангами, креветками-чилимами и морским гребешком.
Пресноводные водоёмы Приморья
В пресных  водоемах Приморского края подводная охота не менее интересна, чем в море. В  озерах и реках подводный охотник найдет  не менее  интересные объекты. В заводях почти каждого водоема у обрывистых берегов с тихим течением обитает щука. Во многих озерах и реках водится  окунь, карась,  змееголов похожий на угря.  Крупные экземпляры сомов обычно скапливаются в глубоких ямах.  Почти во всех реках Приморья  с чистой водой обитают довольно крупные и красивые рыбы — таймень и ленок. Краснопёрки и гольцы предпочитают  быстрое течение c  песчаным  или каменистым  дном, избирающие глубокие места у мостов и затонувших коряг.

 

Это короткий экскурс в Мир подводной охоты. За более детальной информацией по  обучению, умелому использованию техники стрельбы  из подводного ружья,  способах  подводной охоты, обращайтесь в наш Дайв Центр.

Контакты

Водолазный центр DivePrim

Адрес: Россия, Владивосток, 690068, ул. Кирова, 25А
Телефон: +7 (423) 2395-199
Мобильный: +7 (423) 2711-775
Skype: sergey.e.semenenko
Skype: DivePrim
Подписаться на новости DivePrim
Подписаться