Голосование выходит на финишную прямую: делайте выбор и читайте блиц-интервью с Сергеем Семененко и Ириной Глотовой
Пока широкая общественность обсуждает эко-проект DivePrim, голосует за него, задает вопросы, инициаторы проекта рассказали, как родилась идея и почему каждый из участников заинтересован в ее воплощении. На вопросы отвечают Руководитель водолазного центра DivePrim, курс-директор PADI Сергей Семененко и Руководитель Дайв-центра DivePrim — мастер-инструктор PADI Ирина Глотова.
Ирина, почему вы решили подавать заявку на грант?
Поддержка инициатив Фонда Project AWARE является неотъемлемой частью нашей работы. Мы успешно проводим Дни очистки водоемов, ведем русскоязычный блог в сети My Ocean. Когда фонд Project AWARE анонсировал новую программу грантов, мы решили не оставаться в стороне, хотели, чтобы Россия тоже была представлена в конкурсе. И дело здесь не в самом гранте (финансирование проекта за счет своих средств было изначально предусмотрено, Фонд выделяет деньги только по 1 или двум статьям расходов), а в том, что участие в конкурсе позволяет рассказать о проекте большему числу дайверов, а также наших коллег. Если мы выиграем грант, то сам ход работ и его результаты будут в полной мере освещены не только нами, но и Фондом Project AWARE.
Сергей, как родилась идея проекта?
Началось все с того, что в прошлом году при погружении на одном из самых красивых сайтов (это излюбленное место погружений владивостокцев и хабаровчан) было обнаружено много различных сетей. Мы были свидетелями, как в этих сетях запутывается и погибает рыба. Некоторые сети до сих пор представляют опасность для дайверов и рыб. У вросших сетей мы разрежем аккуратно ячейки (если в этом будет необходимость), не причиняя вреда хрупким морским организмам. А все сети, которые представляют опасность, будут срезаны, подняты на поверхность и вывезены на ТБО.
Ирина, насколько важна победа в конкурсе?
Изначально мы не совсем были готовы к такой публичности. Но так как мы стали единственным дайв-центром из России, вышедшим во второй тур, мы поняли, что должны постараться победить, показав своим примером, что нужно быть активными, участвовать в подобных проектах, чтобы весь мир знал, что в нашей стране людям не безразлична экологическая обстановка и они многое делают для ее улучшения. Также для нас участие в конкурсе, победители которого выбираются дайверской общественностью путем голосования в социальных сетях, — колоссальный опыт, которым мы сможем поделиться с теми, чьи проекты будут реализовываться в будущем.
Сергей, почему вы готовы тратить свое время и деньги на работу, которая не принесет прибыль?
Мы готовы тратить свое время и деньги для того, чтобы сделать любимые места погружений чище и безопасней для морских обитателей и погружений дайверов, и нам не все равно, что мы оставим нашим детям.
Сергей, как вы планируете отслеживать результаты проекта? Что станет критерием эффективности?
Мы будем проводить регулярный мониторинг во время погружений, отслеживая результат. Эффективность выполнения проекта, будет выражена в том, что в результате предпринятых действий места погружений дайверов и обитания морских жителей станут безопасней.
Ирина, какие цели вы ставите перед собой (глобальные и локальные)?
Данный проект — это только начало, далее мы планируем реализовать еще ряд проектов по обследованию и очистке других мест погружений. И уже сейчас к нам поступает новая информация о местах скопления сетей и мусора.
Если вы приняли для себя решение поддержать наш проект, вы еще можете проголосовать за него. Чтобы сделать это прямо сейчас, зайдите на страницу голосования по проекту на сайте Facebook.com, после чего нажмите на кнопку «Vote Now», а потом на кнопку «Перейти к приложению». Только в этом случае ваш голос будет засчитан. При повторном обращении к этой ссылке, вы сможете увидеть, кто из ваших друзей поддерживает наш проект. Мы очень благодарны всем за поддержку и интерес к нашей инициативе!